Investigan presunto uso de datos personales para llamadas a candidatos

Martes, 19 Junio 2018 01:25 Escrito por  Excelsior Publicado en Nacional Visto 28 veces
© excelsior.com.mx El INAI inició de oficio las investigaciones correspondientes sobre el posible uso de datos personales con fines proselitistas, en el marco del proceso electoral 2018 – Foto: Cuartoscuro © excelsior.com.mx El INAI inició de oficio las investigaciones correspondientes sobre el posible uso de datos personales con fines proselitistas, en el marco del proceso electoral 2018 – Foto: Cuartoscuro

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (Fepade) investigará el presunto uso de datos personales en llamadas masivas sobre candidatos a la Presidencia de la República.

De hecho, el INAI inició de oficio las investigaciones correspondientes sobre el posible uso de datos personales con fines proselitistas, en el marco del proceso electoral 2018.

El propósito es corroborar la existencia de elementos que hagan presumir, de manera fundada y motivada, posibles violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público.

Y también a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado.

Aunado a ello, el INAI y la Fepade, conformaron un grupo interinstitucional para atender las denuncias ciudadanas y dar seguimiento de las investigaciones, desde sus respectivas atribuciones.

Ambos organismos indagarán el posible uso de datos personales con fines proselitistas o por cualquier acto que constituya un delito en materia electoral; además de coadyuvar con la autoridad electoral.

En un comunicado, se explica que la Fepade trabaja con la orientación del Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT), para conocer el origen de las llamadas y con esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso.

En este sentido, el INAI y la Fepade, exhorta, una vez más, a la población afectada a denunciar.

Los ciudadanos que se consideren afectados por un posible uso indebido de sus datos personales o que tengan conocimiento de presuntos ilícitos en materia electoral pueden denunciar y recibir orientación especializada en las líneas de atención telefónica TELINAI (01800 835 4324) y FEPADETEL (01800 833 7233). El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (Fepade) investigará el presunto uso de datos personales en llamadas masivas sobre candidatos a la Presidencia de la República.

De hecho, el INAI inició de oficio las investigaciones correspondientes sobre el posible uso de datos personales con fines proselitistas, en el marco del proceso electoral 2018.

El propósito es corroborar la existencia de elementos que hagan presumir, de manera fundada y motivada, posibles violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público.

Y también a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado.

Aunado a ello, el INAI y la Fepade conformaron un grupo interinstitucional para atender las denuncias ciudadanas y dar seguimiento de las investigaciones, desde sus respectivas atribuciones.

Ambos organismos indagarán el posible uso de datos personales con fines proselitistas o por cualquier acto que constituya un delito en materia electoral; además de coadyuvar con la autoridad electoral.

En un comunicado, se explica que la Fepade trabaja con la orientación del Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT), para conocer el origen de las llamadas y con   esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso.

En este sentido, el INAI y la Fepade, exhorta, una vez más, a la población afectada a denunciar.

Los ciudadanos que se consideren afectados por un posible uso indebido de sus datos personales o que tengan conocimiento de presuntos ilícitos en materia electoral pueden denunciar y recibir orientación especializada en las líneas de atención telefónica TELINAI (01800 835 4324) y FEPADETEL (01800 833 7233).

 

 

 

 

 

 

 

Modificado por última vez en Martes, 19 Junio 2018 01:32